News 新着情報

【超簡単】炊飯器でつくるリンゴと紅茶のケーキ♪朝食にもおススメ!【レシピ公開!】

2018/12/04 コラム

リンゴがご家庭にて余ったときにおススメ!
超簡単レシピで美味しいリンゴケーキが出来るレシピを大公開♪

なんと、炊飯器で出来ちゃうので
生地を作って冷蔵庫で保管!
朝に炊飯器のスイッチをオンにして
朝食にしてもOK!

甘さとても控えめなので
甘いの好きな方はホイップクリームを追加トッピング!

苦手な方はそのままか
冷たくして食べると尚good!
ぜひ、お試しください。

  • ツイート
  • facebookシェア
  • B!はてブ
  • G+ google+

参考にしたレシピはこちら!

今回のリンゴケーキを作るにあたって
参考にしたレシピは下記をご覧ください!

※こちらのレシピを元にさらに
アレンジ加えております!

出典元:https://cookpad.com/

リンゴケーキの材料!

■リンゴ・・・1個半~2個
■卵・・・1個(全卵)
■チューブバター・・・適量
■粉糖・・・適量
■リンゴジャム・・・大さじ2
■ホットケーキミックス・・・150g
※森永 ホットケーキミックス(150g*4袋入)のうちの1袋を使いました!

■ミルクティーの素・・・2本
※ネスレ 香るまろやか ミルクティー 26P×3箱のスティック2本を使いました!

リンゴケーキのつくり方♪
1.ミルクティーのスティック2本をマグカップに入れ、お湯を120mlそそぎ混ぜます。

※混ぜ終わったら、ラップをして冷蔵庫で冷ますとGood♪

2.リンゴ1個を小さい角切りにし、ラップをかけレンジで4分加熱します。

※お皿に角切りにしたリンゴを乗せたら、
■粉糖を適量
■リンゴジャムを大さじ2
■チューブバター
(丸く円をかくと溶けた時にリンゴにいきわたるので良いですよ!)
上記をリンゴに乗せます!

3.半分のリンゴをくし型に切り、さらに薄くスライスしておきます。
4.卵を割り、かき混ぜたら冷ましたミルクティーと混ぜます。
5.ボウルにホットケーキミックスを入れ、4を静かに注ぎ、ダマが無くなるように混ぜます!

※混ぜすぎないように注意!

6.5に2をボウルに入れて混ぜます。

※加熱した角切りリンゴには
たくさんリンゴの汁が出ていると思いますので
こちらはボウルに入れず、別で取っておきましょう!
◇あとで、ソースにしてもOKです♪
 

7.炊飯釜にバターを塗りつけ、3のリンゴを丸く並べて敷きます。

8.炊飯釜に6をを入れます。表面を平らにしたら炊飯器にセットし、「炊飯」スイッチを押します!

9.時間になったら竹串を刺して火が通っているかを確認。竹串に何もついていなかったらOK!
10.9をお皿にお釜ごとひっくり返します!

11.完成!

<お好みで♪>
・ミント少々(飾り)
・生クリームホイップ
・行程2でリンゴを加熱したときに出るリンゴ汁をかける
・粉糖を上から振ってかける
・バニラアイス添え

熱いうちに食べても冷ましてからでも
どちらでも美味しいですが、
熱いうちにバニラアイスをのせて食べるとさらに
甘みが増して美味しいと思います♪

ちょっとした来客にお出しする場合の
デコレーションスナップを撮影しましたので
ご参考なれば幸いです!!!!

さいごに!

いかがでしたでしょうか!

リンゴが余ったときに出来る簡単レシピ♪
でも簡単とは言えども、手間はかかかっちゃいますよね!

クワトロクオーレなら
とっても美味しいと評判の
【信州りんご4種のアップルパイ】が
なんと、今ならお試し価格※お一人一回限り
1,680円
で購入できちゃいます♪

この機会をお見逃しなく
ぜひお試し購入してみてください♪
おススメですよ!

信州りんご4種のアップルパイお試しはこちら!

  • ツイート
  • facebookシェア
  • B!はてブ
  • G+ google+